巴洛克音響 -- 錄音室中的EC NEMO後級
 
 
分類清單
 
原廠品牌連結
 

錄音室中的EC NEMO後級    首頁 > 專欄文章 article > EC > Classic line > EC 後級系列A

錄音室中的EC Nemo後級

(轉載節錄自論壇)

 

在音響論壇第152期中,我曾寫過Nemo單聲道後級的評論,有關Nemo的內部結構就請參考前文。老實說EC會推出Nemo後級,真是出乎EC用家的意料之外,因為EC25瓦擴大機起家,一直到每聲道的AW250的每聲道250瓦已經是頂天了,再怎麼也沒想到他們會推出每聲道600瓦的單聲道後級。綜觀Hi End音響界中,每聲道超過600瓦的單聲道後級真的寥寥可數,因為很少有喇叭需要用到那麼大的功率去推,尤其在一般家庭裡面。事實上,假若只是為了家用市場,EC也沒有必要推出Nemo後級,我在那篇評論中說過,EC是為了B&W鸚鵡螺 801喇叭而去設計Nemo的。換句話說,EC評估之後,認為鸚鵡螺801要有每聲道600瓦來推才能夠唱得好,所以才會有Nemo的誕生。

Nemo誕生的背景看來,Nemo應該在家庭中推鸚鵡螺801,或者放在錄音室中去推801才是適才適用,不過,我到現在僅聽此間代理商說有一位鸚鵡螺801的用家採用Nemo,那真是可惜。倒是採訪到台北齊能音樂製作有限公司的Mastering製作錄音室內使用了Nemo後級。這家錄音室用Nemo推什麼喇叭呢?推David Manley以特製Tannoy同軸單體所製的錄音室鑑聽喇叭ML-10A。這對喇叭就擺在工作台上,作為近音場鑑聽喇叭使用。

 

為什麼採用Nemo後級?

為什麼齊能的Mastering室會採用家用音響用後級來推David Manley ML-10A鑑聽喇叭呢?這個問題我請教了錄音工程師范博文。范博文說最主要的原因是錄音室有一筆預算想要添購高級的鑑聽喇叭與擴大機,而且是要與家用音響比較接近的器材,所以才會開始找尋這類的器材。奇怪,錄音室裡不是都採用專業器材嗎?怎麼齊能反而要找家用器材呢?根據范博文的說法,他們近年來一直想找出與一般消費者距離更近的鑑聽喇叭與擴大機,為的就是能夠錄製出家用器材聽起來效果很好的母帶,而不是在錄音室中聽起來很好,拿到一般家庭使用聽起來卻有相當爭議的母帶。在此同時,他們也注意到國外許多錄音室採用高級錄音室/家庭兼用器材來當鑑聽使用,例如英國著名的Abbey Road就全部使用B&W 鸚鵡螺801802喇叭,英國BBC與一些著名錄音室、還有美國好萊塢電影音樂錄音室則使用PMC喇叭,ATC在世界各地也有很多錄音室採用(包括齊能錄音室使用的Quest鑲壁式鑑聽喇叭的中音單體也是ATC),Westlake也是,這些鑑聽喇叭在家庭使用上也佔有一定比率的市場。因為有這些例子,他們也就想找這類的鑑聽設備,並且也想把錄音室器材慢慢改成像PMCATCWestlake這類與家用音響更接近的Hi Fi鑑聽器材。

 

專業用與家用慢慢靠攏中

其實,根據我的瞭解,以上幾家鑑聽喇叭廠牌除了B&W是以生產家用喇叭起家以外,其他那幾家都是先推出錄音室鑑聽喇叭之後,才陸續推出家用喇叭的。不過,他們的家用喇叭與錄音室用鑑聽喇叭的確是一樣的,除了錄音室裡幾乎採用電子分音來推動喇叭之外。像我剛去英國訪問的PMC第一個推出的產品就是錄音室專用的BB5/XBD喇叭,以後才陸續推出更便宜更小的型號。不過,到底這些錄音室鑑聽喇叭原本要作何用途其實並不重要,重要的是忠實自然的再生音樂到底需要什麼特性的喇叭?假若錄音室需要忠實自然的再生音樂,難道家庭使用就不需要忠實自然的再生音樂嗎?其實,除了錄音室內可能會開得比較大聲來聽之外,錄音室或家庭中對喇叭忠實自然再生音樂的要求是相同的。我們可以這麼說:傑出的錄音室鑑聽喇叭一定可以用在家庭內,一般性能的家用喇叭當然不適合用在錄音室內。

就是基於這樣的思維,所以范博文透過朋友黃國鑫去尋找這類的器材。在尋找期間,試用過坊間許多知名的品牌,結果並不如意。後來,他們一度想採用日本CondoAudio Note原設計者)所製造的喇叭。不過,這對喇叭實在太貴了,採用八吋低音單體的型號宜對竟然要八萬美元,這種天價不是任何錄音室能夠接受的。最後,他們終於選定了David ManleyML-10A鑑聽喇叭。我問范博文怎麼不買另外一型更大的邱吉爾當鑑聽喇叭呢?范博文說因為他們想找的是能夠放在工作台上的近音場鑑聽喇叭,ML-10A的大小比較適當。採用ML-10A的原因很簡單,就是聲音忠實精確為第一考量,聽起來好聽則是第二考量。

 

第一家使用Nemo的台灣錄音室

決定喇叭之後,再來就是要找尋推它的後級,這又開始一番折騰,雖然明知ML-10A的代理商巴洛克有每聲道600瓦的Nemo後級,但是為了找出最適當的搭配,他們還是鎖定一些家用知名品牌來嘗試搭配。尋尋覓覓,試過許多品牌,他們都覺得推起來聲音還不夠理想。最後他們還是想起同個代理商所代理的EC來,因為Michael Jackson的製作人Bruce Swedien在錄音室內就是使用ECAW250DMB,現在又已換成Nemo了,所以黃國鑫請此間代理商巴洛克攜帶Nemo後級來試。這一試,終於讓齊能錄音室滿意,就這樣,齊能成為台灣第一家使用Manley ML-10A喇叭與EC Nemo後級的錄音室。

在此我想提醒您,David Manley最早在英國就是以製造錄音室使用器材起家的,包括擴大機與喇叭,所以您不必奇怪David Manley怎麼會冒出錄音室鑑聽喇叭。只不過,由於David Manley一直堅持真空管機的聲音好過經體機,因此當年製造鑑聽喇叭時,也是以真空管後級來搭配的。按理說,這對ML-10A鑑聽喇叭應該要用真空管機來推才最適合,黃國鑫也這樣建議。但是,齊能錄音室考慮到真空管後級可能無法像晶體機這麼方便使用(溫機、失真率、管子衰老等等),所以還是決定從晶體後級群中找尋。

 

Sphinx配鸚鵡螺非常好

談到搭配,黃國鑫提出他所經歷過的經驗。他告訴在場的人員,很少人知道用荷蘭Sphinx 26後級來推B&W鸚鵡螺聲音非常好。還有,用Sphinx 16配上B&W Signature 25也非常好。他說自己目前就是使用後者,而他有朋友採用前者。可惜的是,Sphinx產品在台灣一直沒有得到重視,這是很可惜的事。此外,他也聽過用EC擴大機推JM Lab Utopia,聲音也很好。以上這些搭配經驗提供給讀者做參考。

到底最後選上Nemo的理由是什麼呢?范博文告訴我,第一個考量還是忠實精確,第二個考量就是工作穩定,第三個考量才是聲音好不好聽。 最後,還考慮到物超所值。如果以每聲道600瓦除以售價,Nemo真的算是相當便宜的。范博文還特別說,由於他是從類比錄音開始起家的,因此對於類比的聲音情有獨鍾。雖然現在齊能錄音室都以Sonic Solution系統來做Mastering,但是他還是想找回類比聲音的特質,而Nemo的聲音聽起來就是有類比聲音的特質。至於Nemo有什麼缺點呢?范博文想了一下,說就是體積太大了,無法放在先前的櫃子裡,只好讓它們躺在地上。

 

其實EC4.7前級也已經很好了

Nemo的售價一對要60多萬台幣,但是EC家族中最貴的前級4.7也只定價10萬多台幣,難道這樣算是門當戶對嗎?這個問題我一直想弄清楚,剛好巴洛克人員也在場,我就向他提出這個問題。根據巴洛克人員的說法,EC的老闆與設計者都是唱片製作人或錄音室有關的人,因此早期設計時都是以錄音室使用的後級為設定目標。而錄音室內並沒有使用前級的經驗,所以他們對前級的發展並未如後級那麼多變。再者,EC也認為前級做到最貴的4.7也已經夠用了。您知道嗎,4.7可能是擁有遙控以及平衡設計的前級中最便宜者。換句話說,EC認為4.7無論在功能上或聲音表現上都足以搭配昂貴的Nemo,所以到目前為止都沒有推出更貴的前級來搭配Nemo。至於以後會不會有更貴的前級?巴洛克人員說他也不知道。

到底4.7前級是否夠好?巴洛克人員舉他所知道三位使用Nemo客戶的例子給我聽。他們三個人開始也都瞧不起4.7,認為門不當互不對。可是,當他們嘗試比較過幾種更貴的前級來搭配Nemo之後,最後卻不得不承認用4.7來搭配Nemo聲音最好。雖然巴洛克人員有可能在商言商,不過我認為這三個例子不無可能,因為EC一向給人的感覺就是樸素好用的產品,除了Nemo之外,他家並沒有什麼天價級的產品,所以4.7前級雖然在台灣定價才10多萬台幣,不過我想他們自己可能認為已經夠貴夠好了。此外,原廠的前後級設計與搭配必然是最搭的,這是大家都懂的道理,所以有可能用更貴的別廠牌前級搭配Nemo之後,聲音反而不如比較便宜的4.7前級。至於Nemo會賣那麼貴,我想純粹是因為成本以及數量的原因。說真的,北歐人有幾個人會去買這麼大、這麼貴又這麼重的後級?再說,Nemo雖然原始設計就是為了推鸚鵡螺801而設計,然而就算錄音室也沒有幾家買得起這麼貴的後級(想想看買個幾十套做電子分音要花多少錢?),在銷售數量不可能提高的大前提下,Nemo的定價那麼高是想當然爾。

在北歐EC早已進入錄音室中,在台灣ECNemo後級首度進入錄音室中。這套後級的真正實力從這時開始才正接受嚴格的考驗。不過,我想EC要打入台灣的錄音市場可能比較困難,因為這是另外一種生意,不是一般音響代理商所能掌握的。倒是,我想讓更多鸚鵡螺801的用家採用Nemo可能還比較容易一些。我倒是想看看,Nemo到底能夠把鸚鵡螺801推出什麼聲音!

 

推薦親友 討論區
  5Top  

Copyright © 2006 ANSBACH ACOUSTIC INT., LTD. All Rights Reserved
巴洛克國際股份有限公司
地址:台北市龍江路76巷53 號1F
Tel:886-2-2516-7050 Fax:886-2-2516-7051 E-mail:
ansbach.a01@msa.hinet.net